Karakteristik Lama Mencari Kerja di Sumatera Barat Tahun 2022 - Kaltin, Sisi Sri; Taifur, Werry Darta; Nazer, M. (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik Lama Mencari Kerja di Sumatera Barat Tahun 2022. Menggunakan data sekunder dari Survei Angkatan Kerja Nasional Indonesia periode Agustus 2022 yang diselenggrakan Badan Pusat Statistik. Data yang dipakai pada kajian ini berasal dari kuesioner Sakernas, dimana pertanyaan yang diambil dalam kuesioner merujuk pada pendidikan terakhir yang ditamatkan, pengalaman, umur, penggunaan ICT dan perpindahan pekerja dengan jumlah sampel sebanyak 26.656 orang yang bekerja. Berdasarkan hasil analisi di Sumatera Barat tahun 2022 diketahui pengalaman, ICT dan perpindahan pekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Sedangkan tingkat pendidikan yang ditamatkan dan umur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama mencari kerja di Sumatera Barat.