Analisis Pendapatan Rumah Tangga Kelompok Penerima Dana Simpan Pinjam Perempuan (SPP) Program Pnpm-Mpd di Kabupaten Agam - Nuha, Liulin; Elfindri, Elfindri; Ariyanto, Edi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kredit Simpan Pinjam Perempuan (SPP) PNPM-MPd terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di Nagari Sungai Pua, Kecamatan Sungai Pua, Kabupaten Agam. Populasi penelitian terdiri dari anggota SPP, dengan sampel sebanyak 179 orang yang diambil menggunakan Model Slovin. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan pengolahan data melalui Regresi Binary Logistic dan Crosstab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit SPP berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan anggota SPP, dengan pinjaman berkisar antara Rp1.000.000 hingga Rp15.000.000. Semakin banyak masyarakat yang berpartisipasi dalam program ini, semakin baik peningkatan pendapatan mereka.