Pengembangan LKPD Berbasis Scaffolding untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik pada Materi Bangun Datar - Nari, Nola; Mardhiyah, Ainul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan LKPD berbasisi scaffolding untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik pada materi bangun datar yang valid, praktis, dan efektif karena kurangnya kemampuan literasi numerasi dan sumber belajar yang tersedia disekolah. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4- D. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis validasi, analisis praktikalitas, analisis efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa LKPD berbasis scaffolding untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi sisiwa pada meteri bangun datar telah valid, praktis, dan efektif. Hasil validasi LKPD berbasis scaffolding untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik pada meteri bangun datar adalah 77,38% dengan kategori valid. Hasil praktikalitas yang diperoleh dari angket respon peserta didik adalah 84,89% dengan kategori sangat valid. Sementara hasil efektivitas adalah 77,48% dengan kategori baik, oleh karena itu LKPD berbasisi scaffolding pada materi bangun datar efektif.