Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi - Hartati, Diah Vitaloka; Sulastriani, Sulastriani; Ferdinan, Ahmad; Siregar, Muhammad Sapril (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pembelajaran Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi akan terasa membosankan jika hanya menggunakan metode ceramah yang umum digunakan pada pelajaran lainnya. Discovery Learning adalah suatu model pembelajaran dimana aktivitas atau kegiatan belajar menitikberatkan pada peserta didik dan kemampuan belajar dari peserta didik untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan mendorong siswa mencari jawaban sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk menerapkan model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran Kepedulian Lingkungan dan Pencegahan Polusi serta untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Lesson Study. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Peneliti memilih Cluster Random Sampling sebagai teknik sampling yang digunakan, Pengambilan sampel klaster (Cluster Random Sampling). Proses penerapan model pembelajaran discovery learning dilakukan melalui dua siklus yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Efektivitas penerapan model pembelajaran discovery learning terbukti meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.