Efektivitas Metode Demonstrasi terhadap Pengenalan Wudhu pada Anak di RA Fathun Qarib - Riyyana, Mulya; Fajriah, Heliati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pengenalan wudhu penting diajarkan kepada anak sejak usia dini agar anak mampu melaksanakan langkah-langkah ibadah wudhu dengan benar sesuai dengan ketentuan hukum. Dibutuhkan metode yang dapat digunakan untuk mengenalkan wudhu pada anak yaitu metode demonstrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode demonstrasi terhadap pengenalan wudhu di RA Fathun Qarib. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain Pre Eksperimental Design jenis one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 25 orang. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan Uji normalitas dan uji-t dengan taraf signifikan 5%. Diperoleh nilai signifikansi pada pretest adalah 0,053 > 0,05 dan nilai signifikansi pada posttest 0, 367 > 0,05 kriteria pengambilan keputusan hipotesis berdasarkan significance (sig) data pretest dan posttest berdistribusi normal. Maka sign (2-tailed) 0.000 < 0,05, Maka Ho ditolak dan Ha diterima atau Metode demonstrasi efektif terhadap pengenalan wudhu pada anak di RA Fathun Qarib.