Penerapan Evaluasi Portofolio dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 6 Sukadana - Akbar, Ahmad; Mas’adah, Mas’adah; Wahyudi, Annisa Rezki Eka Putri; Rahmatika, Nadiya Ulya; Ainin, Ainin; Nugraha, Muhamad Tisna (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Evaluasi portofolio merupakan metode evaluasi yang dirancang untuk memantau perkembangan siswa secara holistik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti. Berbeda dengan penilaian tradisional yang lebih fokus pada hasil akhir, penilaian portofolio mengedepankan proses pembelajaran dan refleksi diri, memungkinkan siswa untuk mengevaluasi perkembangan spiritual dan moral mereka secara lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk mengkaji penerapan, manfaat, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasi evaluasi portofolio di bidang PAI. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi portofolio efektif dalam mendukung pembentukan karakter siswa melalui kegiatan refleksi, dokumentasi hasil belajar, dan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Meskipun penerapan portofolio menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan waktu dan kebutuhan pelatihan bagi guru, evaluasi ini dianggap sesuai dengan tuntutan pendidikan yang adaptif.. Dengan demikian, evaluasi portofolio berpotensi menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di Indonesia.