PENGARUH MACAM MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI Acacia mangium Willd. (The Influence of Media to Growth of Acacia mangium Willd. Seedlings) - Nina Mindawati; Enny Yusnita Susilo (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Penanaman jenis cepat tumbuh sepertijenis Acacia mangium Willd. telah dikembangkanuntuk memenuhi kebutuhan bahan baku industri pulp dan kertas di Indonesia. Jenis ini biasanya ditanam pada lahan-lahan yang tidak subur (marginal) sehingga untuk manghasilkan pohon yang berkualitas, perlu penggunaan bibit yang baik. Penyediaan bibit yang berkualitas tergantung jenis dan kualitas media yang dipakai. Salah satu media semai yang baik adalah media dari tanah lapisan atas, namun penggunaan tanah lapisan atas sebagai media yang baik telah dihindari karena dikhawatirkanakan merusak lingkungan. Oleh karena itu perlu dicari alternatif dengan media yang dapat menggantikan media tanah. Penelitian pengaruh macam media terhadap pertumbuhansemai A. mangium telah dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan sembilan macam media semai, yang bertujuan untuk mengetahui media yang baik bagi pertumbuhan semai A. mangium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran kompos serasahA. mangium dengan wans pith (l : 1) ataupun dengan (2: 1) dapat digunakan sebagai media semai sebelum ditanam ke lapangan karena dapat meningkatkan pertumbuhan semai A. mangium di persemaian