Penggunaan Aplikasi Machine Learning (Ml) dalam Kurikulum Perubahan Iklim - Astuti, Widya Puji; Munir, Munir (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Machine Learning (ML) dalam mendukung pemahaman siswa SMK Pertanian di Indonesia terhadap isu perubahan iklim. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), artikel-artikel relevan dikumpulkan dari basis data ERIC dan Science Direct dan dianalisis secara tematik untuk menemukan pola serta kontribusi utama dari ML dalam pembelajaran mitigasi perubahan iklim. Temuan utama menunjukkan bahwa penerapan ML dalam kurikulum berpotensi memperkuat keterampilan analisis siswa terkait perubahan iklim, memberi wawasan praktis mengenai strategi mitigasi, dan adaptasi yang dapat diimplementasikan. Hasil ini mengindikasikan adanya dampak positif ML dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap isu-isu lingkungan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa integrasi ML ke dalam kurikulum pendidikan SMK Pertanian di Indonesia bisa menjadi strategi efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan perubahan iklim, sekaligus berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Namun, kesenjangan penelitian masih ada terkait penerapan ML dalam pendidikan mitigasi perubahan iklim di tingkat SMK, khususnya pada konteks kurikulum berbasis kompetensi.