Penerapan Pembelajaran Behaviorisme Melalui Program Tahfidz, Pembacaan Al-Qur’an & Literasi (TaPAL) Peserta didik di SMPN - Violeta, Fajar Mustika; Prastowo, Andi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran behaviorisme dalam program Tahfidz, Pembacaan Al-Qur'an, dan Literasi (TaPAL) di SMPN 2 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi lapangan, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru Pendidikan Agama Islam, peserta didik yang merupakan sumber (data primer) dan dokumen terkait program TaPAL (data sekunder). Teknik analisis data menggunakan Miles, Huberman, dan Saldana melalui kondensasi data (proses memilah data), penyajian data (menuangkan data), dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran behaviorisme khususnya prinsip penguatan positif, telah berhasil meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam mempelajari Al-Qur'an dan literasi. Selain itu program TaPAL juga berkontribusi pada peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an, keterampilan literasi, serta pembentukan karakter peserta didik yang lebih religius. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan behavioristik dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama dan literasi baik di sekolah maupun di lingkup masyarakat secara luas.