Sistem Informasi Manajemen (SIM) Keuangan di Lembaga Pendidikan Islam - Rahmatullah, Irfan; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Sistem Informasi Manajemen (SIM) Keuangan menggunakan aplikasi Ibad Pay di lembaga pendidikan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi, efektivitas, dan dampak penggunaan aplikasi Ibad Pay dalam pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan Islam, serta mengidentifikasi tantangan dan solusi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIM Keuangan menggunakan Ibad Pay memberikan dampak positif berupa: (1) peningkatan efisiensi dalam pengelolaan keuangan sekolah, (2) transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik dalam pelaporan keuangan, (3) kemudahan dalam pemantauan dan pengawasan arus kas, (4) minimalisasi kesalahan dalam pencatatan keuangan, dan (5) peningkatan kepuasan orang tua dalam melakukan pembayaran biaya pendidikan. Tantangan yang dihadapi meliputi adaptasi pengguna terhadap sistem baru dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan bagi staf. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Ibad Pay sebagai SIM Keuangan memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan di lembaga pendidikan Islam. Rekomendasi untuk pengembangan sistem mencakup peningkatan fitur keamanan, integrasi dengan sistem informasi akademik, dan penyediaan modul pelatihan komprehensif bagi pengguna.