Pembelajaran Outdoor Learning Berbantuan Lingkungan Sekitar Sekolah - Rahimawati, Rahimawati; Wahyuni, Sri; Muliana, Muliana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pembelajaran di luar kelas yang memanfaatkan lingkungan sekitar sekolah dapat membantu siswa memahami konsep-konsep pelajaran dengan baik. Dengan belajar secara langsung di alam atau lingkungan sekitar, siswa diharapkan lebih mudah mengaitkan teori dengan praktek. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, yaitu keseluruhan populasi menjadi sampel penelitian. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Pre-Experimental dimana hanya menggunakan satu kelas eksperimen sedangkan instrument yang digunakan yaitu lembar tes, kelas eksperimen akan diberikan perlakuan dengan pemberian Pre-test (tes di awal pembelajaran) dan Post-test (tes di akhir pembelajaran). Data analisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa metode pembelajaran outdoor learning berbantuan lingkungan sekitar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dengan adanya perbedaan nilai rata-rata yang diperoleh oleh siswa sebesar 25%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran outdoor learning berbantuan lingkungan sekitar berpengaruh terhadap hasil belajar maupun motivasi belajar siswa.