Persepsi Siswa terhadap Game Edukasi Ular Tangga dalam Pembelajaran IPA - Wahyuni, Andi Winda; Asmah, Sitti; Muliana, Muliana (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa terhadap penggunaan game edukasi ular tangga dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar. Game edukasi ular tangga dipilih sebagai media pembelajaran alternatif karena potensinya dalam menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Melibatkan 30 siswa kelas III, fokus utama penelitian adalah untuk merespons pengalaman langsung melalui pengamatan wawancara, data dikumpulkan untuk dianalisis secara tematik guna mengeksplorasi dampak dan pengalaman siswa dalam menggunakan permainan. Hasilnya menunjukkan bahwa permainan ular tangga merangsang keterlibatan aktif, meningkatkan minat belajar, serta memperkuat pemahaman siswa.