Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Materi Fungsi dan Manfaat Rangka dengan Media Pembelajaran Interaktif pada Siswa Kelas V SD - Daulay, Ibrahim; Zaend, Nurhaliza; Handayani, Defi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Buruknya prestasi akademik siswa kelas lima di SDS Bina 3 Taruna Medan dalam mata kuliah IPA, terutama yang berkaitan dengan sistem kerangka, adalah masalah yang coba ditangani oleh penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPA bagi siswa dengan memanfaatkan sumber belajar interaktif. Dua puluh tujuh siswa kelas lima dari SDS Bina Taruna 3 Medan berpartisipasi dalam penelitian ini. Desain yang digunakan didasarkan pada pendekatan Penelitian Tindakan Kelas Kemmis dan McTaggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa IPA kelas lima SDS Bina Taruna 3 Medan dapat belajar lebih efektif ketika teknologi interaktif digunakan. Proporsi keterlibatan siswa, yang dianggap tidak mencukupi pada tindakan pertama Siklus I sebesar 53,3% dan pada tindakan kedua pada 60%, menunjukkan peningkatan ini. Di sisi lain, tindakan pertama pada pertemuan kedua menerima 66,7%, dan tindakan kedua menerima 86,7%, keduanya dinilai baik. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa penggunaan materi pembelajaran interaktif telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima di SDS Bina Taruna 3 Medan.