Pengenalan Pembelajaran Metaverse pada Pembelajaran IPAS SDN 64 Buntu Ampang - Wahyuni, Sri; Ardiansyah, Romi; Nurmi, Nurmi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Metode pembelajaran yang masih bersifat tradisional, seperti ceramah dan pengisian lembar kerja, menyebabkan siswa sulit untuk mengaitkan teori yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari. Penerapan teknologi pembelajaran yang lebih modern, seperti Metaverse, bisa menjadi solusi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengenalan dan menguji efektivitas penerapan pembelajaran berbasis Metaverse pada mata pelajaran IPAS di kelas V SDN 64 Buntu Ampang. Pembelajaran berbasis Metaverse yang menggunakan media 3 dimensi (3D) menawarkan pengalaman belajar interaktif yang memungkinkan siswa untuk lebih mudah memahami konsep-konsep pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test. Sampel penelitian menggunakan total sampling, di mana seluruh siswa kelas V SDN 64 Buntu Ampang menjadi objek penelitian sebanyak 22 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes yang diberikan sebelum dan setelah penerapan pembelajaran berbasis metaverse. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest sebesar 23%. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis Metaverse dengan media 3D dapat menjadi solusi alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di SDN 64 Buntu Ampang.