Students’ Perceptions of Lecture Feedback in Learning Writing at The University of Mataram - Sukreni, Ni Made Marneta; Arifuddin, Arifuddin; Zamzam, Ahmad; Waluyo, Untung (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Umpan balik dosen memainkan peran penting dalam mengembangkan kemampuan menulis bagi mahasiswa. Penelitian ini meneliti persepsi mahasiswa tentang umpan balik dalam proses menulis di Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Mataram. Penelitian ini mengeksplorasi jenis-jenis umpan balik yang menurut mahasiswa paling bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan menulis mereka. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara, yang dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola umum dalam preferensi dan persepsi umpan balik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menganggap umpan balik perkuliahan penting untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kesalahan tertentu, meningkatkan akurasi tata bahasa, dan meningkatkan kualitas tulisan secara keseluruhan. Selain itu, umpan balik secara signifikan meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa selama proses penulisan. Mahasiswa lebih menyukai umpan balik yang spesifik dan langsung yang membahas kesalahan secara rinci. Temuan ini menekankan pentingnya strategi umpan balik yang efektif dalam mendorong pengembangan keterampilan menulis dan menawarkan wawasan yang berharga bagi para pendidik untuk meningkatkan metode pengajaran berdasarkan kebutuhan mahasiswa.