Adaptasi Rias Wajah Medusa untuk Inovasi Makeup Fantasi Berbasis Mixed Media - Sriwahyuni, Putri; Prihatin, Pipin Tresna (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini menjadikan karakter Medusa sebagai sumber inspirasi untuk mengembangkan tata rias wajah fantasi berbasis mixed media. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan alternatif makeup yang kreatif dan inovatif serta mengatasi kejenuhan masyarakat terhadap makeup yang konvensional dengan teknik aplikasi mixed media dan face painting. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil riasan ditinjau dari pemiilihan warna, kreativitas, teknik aplikasi makeup, estetika riasan, dan kesesuaian tema dengan hasil akhir makeup memiliki kualifikasi sangat baik dengan tingkat pencapaian 90%. Penelitian ini menghasilkan tata rias yang merepresentasikan karakter Medusa secara artistik, serta memberikan referensi baru dalam tata rias fantasi berbasis mixed media, dan menumbuhkan kreativitas dalam bidang tata rias.