Peran Hubungan Masyarakat (Humas) dan Citra Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dalam Mensosialisasikan Penerimaan Mahasiswa Baru - Hazlina, Yona; Sumarno, Sumarno; Mahdum, Mahdum (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kehumasan dalam rangka meningkatkan citra positif perguruan tinggi di Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi Rektor dan Kepala Bagian Kehumasan. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kehumasan dalam meningkatkan citra positif perguruan tinggi di Kabupaten Kampar dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, namun dalam pelaksanaannya, beberapa aspek masih belum dilakukan secara terstruktur. Hasil survei tahun 2023 menunjukkan bahwa hanya 45% masyarakat di Kabupaten Kampar yang mengetahui program-program unggulan dari perguruan tinggi lokal. Data ini menunjukkan pentingnya peran Humas dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan membangun citra.