Pengembangan Instrumen Pukulan Lob pada Olahraga Bulutangkis Usia 15-18 Tahun - Pohan, Hotman Halomoan; Siska, Siska; Suhermon, Suhermon; Arisman, Arisman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pukulan lob bulutangkis siswa ekstrakurikuler masih kurang maksimal, sarana dan prasarana siswa pada saat praktek juga belum memadai, sehingga mempengaruhui pukulan lob bulutangkis siswa tersebut, tujuan penelitian ini untuk menciptakan terobosan terbaru dalam siswa ekstrakurikuler yang berprestasi yakni dengan melakukan pengembangan instrumen pukulan lob pada olahraga bulutangkis usia 15-18 tahun. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (researce and development/R&D methode). Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 orang, Teknik penarikan sampel adalah total sampling yang berjumlah 30 orang. Hasil validasi ahli materi yakni 100% katergori “sangat layak”, sedangkan hasil validasi ahli media yakni 98,55% kategori “sangat layak”, Hasil validitas tes korelasinya adalah 0,836 dengan besarnya kontribusi koefisien determinasinya adalah 69,89, sehingga dengan demikian dapat disimpulkan bahwa instrument tes pukulan lob pada olahraga bulutangkis usia 15-18 tahun tersebut sangat layak untuk digunakan. Kesimpulannya adalah tes tersebut sangat layak untuk digunakan instrument tes pukulan lob pada olahraga bulutangkis usia 15-18 tahun