PEMODELAN MEDAN MAGNETIK DUA KAWAT GULUNGAN HELMHOLTZ - Ramza, Harry; Fayakun, Kun; Sugianto, Sugianto; Maddu, Akhiruddin; Supian, Latifah Sarah; Rahman, Mohammad Syuhaimi Ab (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Pemodelan medan magnetik diperlukan sebagai perangkat acuan untuk menentukan nilai dari beberapa variabel pengukuran atau proses pelaksanaan percobaan. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan data simulasi dari data perangkat lunak atau data percobaan. Pemodelan medan magnet digunakan untuk menentukan nilai kuat medan magnet dan nilai kerapatan fluks magnet yang dihasilkan dari dua buah gulungan kawat Helmholtz. Data simulasi diambil menggunakan aplikasi COMSOL 4.2 untuk melihat model medan magnet dan kerapatan fluks magnet dari dua gulungan kawat Helmholtz posisi sejajar. Kedua hasil model medan magnet dan kerapatan fluks magnet diproses menggunakan aplikasi Design Expert 11 untuk mendapatkan persamaan matematika sebagai persamaan pegangan untuk melakukan pengujian atau percobaan yang dilakukan secara berulang-ulang. Penelitian ini merupakan kajian awal untuk mendapatkan persamaan matematika yang berbentuk persamaan kuadratik sebagai kontribusi awal dalam percobaan Medan Magnet pada dua kawat Helmholtz.Kata Kunci: Kawat Helmholtz, medan magnet, kerapatan fluks magnet, pemodelan matematik. COMSOL 4.2, Design Expert.