Pengaruh Model Quantum Teaching terhadap Kemampuan Pemecahahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII - Irmansyah, Dayu; Astuti, Astuti; Zulhendri, Zulhendri; Putra, Kasman Edi; Hidayat, Adityawarman (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar. Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan menggunakan post-test control group design. Subjek penelitian terdiri dari kelas VII B yang berjumlah 25 peserta didik dan VII C yang berjumlah 25 peserta didik. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar. Hal tersebut dapat dibuktikan melalui uji Independent Sample T-Test memperoleh nilai sig(2-tailed) 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.