Evaluasi Tata Kelola E-Government di Dukcapil Menggunakan Framework COBIT 5: Analisis Kapabilitas dan Rekomendasi - Septiawan, Edo; Hendrik , Billy (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) sangat bergantung pada sistem informasi dan Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola teknologi informasi (TI) pada pelayanan administrasi Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) dengan menggunakan framework COBIT 5. Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat kapabilitas pada lima domain utama: EDM, APO, BAI, DSS, dan MEA. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa domain EDM04 dan MEA01 berada pada tingkat kapabilitas 2, sedangkan APO07, BAI09, dan DSS01 masih berada pada tingkat kapabilitas 1. Temuan ini mengindikasikan bahwa tata kelola TI di Dukcapil sudah mulai terukur, tetapi belum optimal dalam pengelolaan sumber daya manusia, aset, dan operasi TI. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan standar operasional prosedur (SOP), pelatihan berkala bagi staf, dan audit tahunan untuk meningkatkan kapabilitas hingga tingkat yang lebih tinggi. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi organisasi pemerintah dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan melalui pengelolaan TI yang lebih baik.