Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) dengan Media Heyzine Flipbook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah - Aisyah, Siti; Suriswo, Suriswo; Sudibyo, Hanung (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi yang menuntut guru untuk dapat memanfaatkan teknologi modern dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan, sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas E-LKPD Heyzine Flipbook sebagai media pembelajaran digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Penjajahan Bangsa Barat di Indonesia kelas XI SMAN 5 Tegal. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, validasi, revisi, dan uji coba terbatas. Media ini dirancang untuk mendukung pembelajaran interaktif dengan elemen visual menarik, navigasi intuitif, dan evaluasi berbasis soal. Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa media ini layak digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD Heyzine Flipbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan peningkatan nilai signifikan antara Pre-Test dan Post-Test. Uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan, dengan hubungan positif kuat antara hasil awal dan akhir siswa. Kesimpulannya, E-LKPD Heyzine Flipbook efektif digunakan dalam pembelajaran sejarah.