Analisis Ketrampilan Membaca Teks Eksplanasi Siswa Kelas VI SDIT Ditinjau dari Logika Berpikir Taksonomi Bloom Revisi - Armawati, Armawati; Habibi, Mhmd. (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Membaca sangat penting untuk mendapatkan informasi dan memberi pembaca wawasan baru. Fokus penelitian ini untuk mengetahui apakah logika taksonomi bloom dapat membantu siswa SDIT Sekolah Al Izhar Pekanbaru dalam membaca teks eksplanasi. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan eksperimen semu. Siswa kelas VI SDIT Al Izhar Pekanbaru, yang terdiri dari 24 orang, dipilih sebagai kelompok kontrol sebelum dan sesudah ujian dan penting bagi mereka memahami teks eksplanasi. Digunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki kemampuan membaca teks eksplanasi dengan skor rata-rata 82,92 pada pretest (di bawah KKM 83) dan 93,75 pada posttest, yang masing-masing berada dalam kategori sangat baik. Menurut uji hipotesis dengan uji T sampel berpasangan, Ho ditolak dan Ha diterima. Ini menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu 5,642 lebih besar dari 1,17139. Ini menunjukkan bahwa keterampilan membaca teks eksplanasi siswa dipengaruhi secara signifikan oleh penggunaan taksonomi berpikir logis taksonomi Bloom.