UJI TANJAK MOBIL LISTRIK BLACK BULL POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - usman, khumaidi; Haqiqi, Ziyadil Achyar (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2023)
Perkembangan sarana transportasi selalu mengalami perkembangan seiring dengan kemajuan jaman, salah satunya merupakan kendaraan menggunakan tenaga listrik sebagai tenaga penggerak utama. Mobil listrik merupakan kendaraan ramah lingkungan dan diharapkan mampu mengurangi penggunakan bahan bakar hasil minyak bumi atau fosil purba secara signifikan. Beberapa kelebihan mobil listrik dengan mobil berbahan bakar cair adalah suara yang halus, tidak berbau, dan bebas dari asap. Ditambahkan mobil listrik dipandang sebagai mobil masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Uji Tanjak Mobil Listrik Black Bull Politeknik Harapan Bersama. Metode yang digunakan adalah variasi sudut kemiringan untuk daya tanjak adalah 10 derajat, 15 derajat dan 20 derajat. Hasil penelitian ini adalah pada sudut kemiringan 10 derajat dan jarak 10 meter dengan rata-rata kapasitas baterai awal 77,4 volt sampai rata-rata kapasitas baterai akhir 77,1 volt dengan kecepatan rata-rata 19 km/jam dalam waktu 1,93 detik. Pengujian dengan sudut kemiringan 15 derajat dengan rata-rata kapasitas baterai awal 78,5 volt sampai rata-rata kapasitas baterai akhir 78,3 volt dengan kecepatan rata-rata 23 km/jam dalam waktu 3,40 detik. Hasil pengujian dengan sudut kemiringan 20 derajat dengan rata-rata kapasitas baterai awal 77,2 volt sampai rata-rata kapasitas baterai akhir 77 volt dengan kecepatan 28 km/jam dalam waktu 2,62 detik