Analisis Penggunaan Cangkang Siput Gonggong sebagai Adsorben untuk Memperbaiki Kualitas Air - Ramadhan, Bagas Rizki; Darta, Yuli; Sugiyarto, Sugiyarto; Wahyudie, Ilham Ary (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2024)
Limbah cair industri makanan umumnya menghasilkan cairan yang mengandung pH rendah. Air limbah tersebut dialirkan ke sungai sehingga air tercemar dan menjadi asam. Air dengan pH yang rendah tersebut dapat diperbaiki kualitasnya dengan menambahkan adsorben. Cangkang siput gonggong dapat digunakan sebagai adsorben dengan cara aktivasi. Aktivasi berguna meningkatkan muatan adsorpsi, sehingga energi adsorpsinya bisa dinaikkan. Proses aktivasi dilakukan menggunakan oven dengan temperatur 550°C, 650°C, dan 750°C. Serbuk yang digunakan adalah mesh 100, 150, dan 200. Metode analisis untuk mengetahui nilai optimal proses aktivasi sehingga menghasilkan karakter kualitas terbaik digunakan metode Taguchi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk siput gonggong yang telah diaktivasi dapat meningkatkan pH air yang tercemar. Hasil optimasi dengan metode Taguchi diketahui bahwa nilai terbaik temperatur aktivasi berada pada suhu 550°C dengan ukuran serbuk mesh 150 (± 89 μm).