Pengaruh Pemanfaatan Cangkang Telur Bebek Terhadap Nilai Viskositas Pada Pembuatan Biodiesel Dari Minyak Sawit - wardoyo, Wardoyo; Maulana, Ryan; Dwiyati, Siska Titik; Wulandari, Dyah Arum (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2024)
Abstrak: Biodiesel adalah energi terbarukan yang berasal dari minyak nabati setelah melalaui proses transesterifikasi. Pada penelitian ini proses transesterifikasi dilakukan menggunakan katalis heterogen terbuat dari cangkan telur bebek. Katalis dibuat melalui proses kalsinasi dalam tungku pemanas pada temperature 1000 °C, dan dihaluskan sampai diperoleh unkuran butir dibawah 75 µm. Selanjutnya dilihat morfologi bentuk dan komposisi katalis menggunakan SEM-EDX. Serbuk hasil kalsinasi cangkang telur bebek digunakan sebagai katalis proses transesterifikasi minyak Vinabati kelapa sawit dengan komposisi 6%, 7%, 8%, 9% ,10% perbandinagn berat katalis dengan minyak nabati. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai viskositas minyak nabati turun menjadi 13,73 cSt – 16,02 cSt. Walaupun belum mencapai nilai viskositas yang diijinkan SNI, nilai viskositasnya turun signifikan. Densitas biodiesel juga mengalami penurunan menjadi 0,888 gr/ml – 0,892 gr/ml.