Histoplasmosis: Etiologi, patofisiologi, morfologi, diagnosis, dan pengobatan - Jannah, Insani Fitrahulil; Arianto, Steven (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Histoplasmosis is a fungal infection caused by Histoplasma capsulatum, commonly found in contaminated soil, particularly in endemic areas. This disease is of concern as it can be potentially fatal for individuals with weakened immune systems. This study aims to summarize and analyze current information regarding the etiology, pathophysiology, diagnosis, and treatment of histoplasmosis. The research method employed is a literature review, collecting and analyzing relevant articles from various reputable sources.The findings indicate that diagnosing histoplasmosis is often challenging with conventional methods, such as microscopy and culture, which have limitations in sensitivity and specificity. In contrast, molecular methods like PCR demonstrate better results in detecting infections, especially in difficult cases. The conclusion of this study emphasizes the importance of a comprehensive understanding of histoplasmosis and the need for developing more accurate diagnostic methods to enhance the detection and management of this disease. Histoplasmosis adalah infeksi jamur yang disebabkan oleh Histoplasma capsulatum, yang sering ditemukan di tanah yang terkontaminasi, terutama di daerah endemik. Penyakit ini menjadi perhatian karena dapat berpotensi fatal pada individu dengan sistem imun yang lemah. Penelitian ini bertujuan untuk merangkum dan menganalisis informasi terkini mengenai etiologi, patofisiologi, diagnosis, dan pengobatan histoplasmosis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel- artikel relevan dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diagnosis histoplasmosis sering kali sulit dilakukan dengan metode konvensional, seperti mikroskopis dan kultur, yang memiliki keterbatasan dalam sensitivitas dan spesifisitas. Sebaliknya, metode molekuler seperti PCR menunjukkan hasil yang lebih baik dalam mendeteksi infeksi, terutama pada kasus yang sulit. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam tentang histoplasmosis dan perlunya pengembangan metode diagnostik yang lebih akurat untuk meningkatkan deteksi dan penanganan penyakit ini.