Gambaran pengunaan obat antidiabetes pada pasien BPJS diabetes melitus tipe 1 dan tipe 2 di rumah sakit x tahun 2023 - Lestari, Ayu Putri; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah; Adiana, Sylvi (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi akibat penurunan produksi atau sensitivitas insulin. Federasi Diabetes Internasional memprediksi peningkatan kasus diabetes mencapai 678 juta pada tahun 2030 dan 700 juta pada tahun 2045. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pasien DM Tipe 1 dan Tipe 2 berdasarkan usia, jenis kelamin, komorbiditas, dan penggunaan obat antidiabetes menurut nama obat, golongan obat dan tipe terapi. Studi deskriptif retrospektif ini menganalisis Resep Pasien DM Tipe 1 dan DM Tipe 2 yang digunakan sebagai sampel penelitian sebanyak 148 resep. Resep Pasien terdiagnosis DM Tipe 1 tidak ditemukan dan Resep Pasien terdiagnosis DM Tipe 2 berjumlah 148 resep dari Poli Penyakit Dalam Rawat Jalan BPJS Rumah Sakit X Pada Tahun 2023. Resep Pasien DM Tipe 2 Sebagian besar pasien berusia 56-65 tahun (43,92%), Perempuan (62,84%) lebih banyak daripada laki-laki (37,16%). Hipertensi merupakan komorbiditas yang paling umum (78,38%). Pada DM Tipe 2 resep obat tunggal biguanid (metformin) paling banyak (41,67%). Kombinasi dua obat oral yang paling banyak digunakan adalah biguanid dan sulfonilurea (metformin dan glimepirid) sebesar (13%). Secara keseluruhan, terapi kombinasi oral paling banyak digunakan (67,57%). Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 1 dan Tipe 2, Penggunaan Obat, Penyakit Penyerta.