Gambaran pengelolaan obat Look Alike Sound Alike (LASA) di instalasi farmasi rawat jalan eksekutif Rumah Sakit Hermina Tangerang Bulan Desember Tahun 2023 - Lakoan, Milda Rianty; Ardiansyah, Ahmad; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Pengelolaan obat adalah rangkaian kegiatan yang meliputi perencanaan, pemilihan obat, pengadaan, distribusi, penyimpanan, penggunaan dan pengawasan. Obat yang termasuk kategori High Alert yaitu obat yang terlihat mirip dan kedengarannya mirip (Look Alike Sound Alike/LASA) Elektrolit Konsentrasi Tinggi dan obat-obat Sitostatika. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengecek kesesuaian penyimpanan, penandaan, penempatan obat LASA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan obat LASA di Instalasi Farmasi rawat jalan eksekutif Rumah Sakit Hermina Tangerang Bulan Desember Tahun 2023, Dari hasil penelitian didapatkan gambaran pengelolaan obat LASA bahwa penyimpanan obat LASA mendapatkan persentase kesesuaian 99,91%, Penandaan obat LASA mendapatkan persentase kesesuaian hanya 71,42%, Penempatan obat LASA mendapatkan persentase 71,29%, rata – rata persentase kesesuaian obat LASA sebanyak 80,87% dan ketidaksesuaian sebanyak 19,13%. Dapat disimpulkan bahwa kesesuaian obat LASA di RS Hermina Tangerang dalam kategori baik.