Strategi dan tantangan SDM kesehatan di masa depan: Menghadapi perubahan global dan lokal - Astuti, Winda Dwi; Jaya, Liranti Jacinta; Wasir, Riswandy (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Health human resource management faces complex challenges due to global changes such as climate change, digitalization, and demographic changes. Key challenges include inequitable distribution of health workers, low quality of HRH based on competency test results, and HRH development strategies. This study aims to explore adaptive strategies to optimize HRH management to ensure system sustainability and quality of health services. The research design used was literature review by accessing articles from Pubmed and Google Scholar databases from 2019 to 2024. The search used keywords related to ‘HR strategy’, ‘global challenges’, ‘changing work environment’, ‘innovation’, and ‘health organization’ in Indonesian and English. From the search results, 8 relevant articles were obtained. The results showed that HR management in the health sector faces complex challenges such as inequitable distribution of health workers and adaptation to technology. Strategies that can be implemented include digital skills development and collaboration. Innovation plays an important role with the application of technology and automation to improve healthcare efficiency. The future of healthcare HRM requires an adaptive, innovative and comprehensive approach to deal with the global challenges that will be faced. Manajemen SDM kesehatan menghadapi tantangan kompleks akibat dari perubahan global seperti krisis iklim, digitalisasi, dan perubahan demografi. Tantangan utama meliputi ketidakmerataan distribusi tenaga kesehatan, rendahnya kualitas SDM berdasarkan hasil uji kompetensi, dan strategi pengembangan SDM kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptif untuk mengoptimalkan manajemen SDM kesehatan dalam menjamin keberlanjutan sistem dan kualitas layanan kesehatan. Desain penelitian yang digunakan adalah literature review dengan mengakses artikel dari database Pubmed dan Google Scholar periode 2019 hingga 2024. Pencarian menggunakan kata kunci terkait “strategi SDM”, “tantangan global”, “perubahan lingkungan kerja”, “inovasi”, dan “organisasi kesehatan” dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Dari hasil penelusuran diperoleh 8 artikel yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa manajemen SDM di sektor kesehatan menghadapi tantangan kompleks seperti ketidakmerataan distribusi tenaga kesehatan dan adaptasi terhadap teknologi. Strategi yang dapat diterapkan mencakup pengembangan keterampilan digital dan kolaborasi. Inovasi memainkan peran penting dengan penerapan teknologi dan otomatisasi untuk meningkatkan efisiensi layanan kesehatan. Manajemen SDM kesehatan di masa depan memerlukan pendekatan yang adaptif, inovatif, dan komprehensif untuk menghadapi tantangan global yang akan dihadapi.