Teknologi dan inovasi dalam manajemen SDM kesehatan: Meningkatkan efisiensi melalui digital - Abdillah, Ratu Puanurani Anggitya; Nabilah, Hanifah; Wasir, Riswandy (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Teknologi dan inovasi memainkan peran krusial di era globalisasi dalam transformasi manajemen sumber daya manusia di sektor kesehatan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengevaluasi dampak digitalisasi dan inovasi teknologi dalam meningkatkan manajemen SDM di sektor kesehatan. Literatur diperoleh dari Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci terkait, kemudian diseleksi sesuai kriteria dan tujuan studi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi dalam manajemen SDM kesehatan. Keseimbangan distribusi antara fasilitas kesehatan dan SDM Kesehatan, serta kekurangan dalam penyebaran tenaga kesehatan di berbagai daerah, menjadi masalah utama, sehingga masih diperlukan digitalisasi dalam manajemen SDM kesehatan. Era digital dan penerapan inovasi memberikan dampak yang signifikan dalam proses rekrutmen, pelatihan, dan pengembangan tenaga kesehatan. Melalui pendekatan inovatif, berbagai komponen dapat diintegrasikan secara efektif untuk mendukung transformasi digital yang dapat menjamin pemerataan layanan kesehatan.