Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. R umur 30 tahun dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Puskesmas Kaliwadas Kabupaten Brebes Tahun 2024 - Hasanah, Siti Holipatun; Khoeroh, Himatul; Nurhayati, Sri (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Latar belakang: Penyebab kematian ibu dapat disebabkan oleh berbagai faktor tertentu dan salah satunya adalah kekurangan energi kronik (KEK). World health organization (WHO) melaporkan bahwa prevalensi KEK pada kehamilan secara global mencapai 35-75%, dimana secara bermakna tinggi pada trimester ketiga dibandingkan dengan trimester pertama dan kedua kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif yang sesuai standar pelayanan kebidanan mulai dari kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB dengan pendekatan menggunakan metode dokumentasi kebidanan. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, pemeriksaan kebidanan, rekam medis dan buku KIA. Hasil: Berdasarkan asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny. R dikunjungan awal kehamilan ditemukan masalah adanya KEK, dilakukan intervensi pada kasus yaitu asuhan gizi seimbang. Kunjungan kedua dan ketiga ditemukan masalah KEK dan letak sungsang, dilakukan intervensi tentang asuhan gizi seimbang dan posisi kneechest. Persalinan dilakukan dengan tindakan sectio caesarea atas indikasi letak sungsang dan bayi baru lahir normal, pada masa nifas involusi uteri berjalan baik. Melalui Karya Tulis Ilmiah ini bagi petugas kesehatan puskesmas dapat mempertahankan dan mengembangkan mutu pelayanan sesuai dengan standar pelayanan dan teori.