Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. I umur 29 tahun dengan riwayat abortus di Puskesmas Paguyangan Tahun 2024 - Aryani, Dwi; Khoeroh, Himatul; Astuti, Widi (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Latar belakang: Abortus merupakan pengeluaran hasil kehamilan berupa jaringan dalam rahim, sehingga tidak ada harapan hidup sebelum usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram (Adnin, 2022). Angka Kematian Ibu (AKI) seluruhnya terdapat 20 juta kasus abortus di dunia setiap tahunnya dan sisanya 70.000 wanita meninggal di akibatkan abortus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan menggunakan metode pendokumentasian kebidanan. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, rekam medis, buku KIA serta literatur lain. Informan utama yaitu Ny. I sedangkan informan tambahan yaitu bidan, dokter umum, dokter kandungan, petugas gizi, petugas laboratorium, suami dan keluarga. Hasil: Berdasarkan hasil dari asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB terdapat masalah pada kehamilan yaitu pada usia kehamilan 35 minggu TFU ibu lebih kecil dari ukuran normal, intervensi kasus diberikan asuhan gizi seimbang dan masalah teratasi dengan hasil berat badan lahir normal, persalinan dilakukan induksi atas indikasi KPD. Latar belakang: Abortus merupakan pengeluaran hasil kehamilan berupa jaringan dalam rahim, sehingga tidak ada harapan hidup sebelum usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Angka Kematian Ibu (AKI) seluruhnya terdapat 20 juta kasus abortus di dunia setiap tahunnya dan sisanya 70.000 wanita meninggal di akibatkan abortus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan asuhan kebidanan secara komprehensif dengan menggunakan metode pendokumentasian kebidanan. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, rekam medis, buku KIA serta literatur lain. Informan utama yaitu Ny. I sedangkan informan tambahan yaitu bidan, dokter umum, dokter kandungan, petugas gizi, petugas laboratorium, suami dan keluarga. Hasil: Berdasarkan hasil dari asuhan kebidanan kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB terdapat masalah pada kehamilan yaitu pada usia kehamilan 35 minggu TFU ibu lebih kecil dari ukuran normal, intervensi kasus diberikan asuhan gizi seimbang dan masalah teratasi dengan hasil berat badan lahir normal, persalinan dilakukan induksi atas indikasi KPD.