Manajemen kinerja SDM kesehatan: Menjaga kualitas melalui sistem penilaian yang efektif - Putri Priyono, Afifah Thaliah; Alba, Alinda Mahardika; Wasir, Riswandy; Arbitera, Cahya (PT WIM Solusi Prima, 2024)
Performance standards provide guidelines regarding the quantity and quality of performance that employees must achieve. Performance standards can be used as a benchmark in implementing work processes to achieve predetermined results to provide an assessment. The results of the Performance Evaluation contain the strengths and weaknesses of the employee's performance, and will be notified to the employee being evaluated as appreciation for their performance so that the employee knows and makes improvements to the evaluation results provided. Therefore, this study aims to explore how performance management in the health HR sector can be carried out optimally in order to maintain and improve the quality of health. The method used is a literature review from the Google Scholar and Pubmed databases for 2019-2024. With research results, performance assessment is an effort to identify, measure and manage the work carried out by workers (HR) within an organization/company. This is proven because many employees state that they always comply with existing regulations at work, including wearing uniforms provided by the agency, working in accordance with their duties and responsibilities and working in accordance with instructions from their superiors. Service quality is the main factor in community satisfaction in receiving health services at community health centers. Standar kinerja memberikan pedoman tentang kuantitas dan kualitas kinerja yang harus dicapai karyawan. Standar kinerja dapat dijadikan tolak ukur dalam pelaksanaan proses kerja untuk mencapai hasil yang telah ditentukan untuk memberikan penilaian. Hasil Evaluasi Kinerja berisikan kekuatan dan kelemahan kinerja karyawan, dan akan diberitahukan kepada karyawan yang dievaluasi sebagai penghargaan atas kinerjanya agar karyawan mengetahui dan melakukan perbaikan atas hasil evaluasi yang diberikan. Maka dari itu, kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen kinerja dalam sektor SDM kesehatan dapat dilakukan secara optimal guna menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan. Metode yang digunakan yaitu literature review dari database Google Scholar dan Pubmed tahun 2019-2024. Dengan hasil penelitian Penilaian kinerja merupakan usaha mengidentifikasi, mengukur dan mengelola pekerjaan yang dilaksanakan oleh para pekerja (SDM) di lingkungan suatu organisasi/perusahaan. Hal ini dibuktikan karena banyak pegawai yang menyatakan bahwa mereka selalu mentaati peraturan yang ada di tempat bekerja termasuk mengenakan pakaian seragam yang disediakan instansi, kerja sesuai dengan tugas dan tanggung jawab dan bekerja sesuai dengan instruksi dari atasan. Kualitas pelayanan menjadi faktor utama bagi kepuasan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan di puskesmas.