Asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Ayu, Dara Puspita; Husna, Cut; Kasih, Laras Cyntia (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Latar belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) yang diakibatkan oleh gangguan sekresi insulin. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien yang didiagnosis dengan diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus untuk asuhan keperawatan, termasuk pegkajian, penegakkan diagnosis, melakukan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan bahwa diagnosa keperawatan yang muncul pada Tn. AM adalah pola nafas tidak efektif, curah jantung menurun, kadar glukosa darah tidak stabil, hipervolemia dan gangguan integritas kulit. Evaluasi keperawatan menunjukkan bahwa satu masalah keperawatan teratasi dan empat masalah keperawatan teratasi sesuai dengan pencapaian beberapa tujuan dari kriteria hasil yang telah ditetapkan. Rekomendasi: Diharapkan studi kasus ini dapat menjadi referensi untuk pemberian asuhan keperawatan pada pasien diabetes melitus tipe 2. Keluarga pasien diberikan edukasi tentang pentingnya pengelolaan hipertensi dan diabetes melitus dengan DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).