Hubungan pengetahuan sikap dan dukungan tenaga kesehatan dengan perawatan payudara pada ibu nifas di Puskesmas Betung Kabupaten Oku Timur tahun 2024 - Nawamalini, Tia; Sari, Erma Puspita; Anggraini, Arie; Afrika, Eka (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Masa nifas (Perenium) merupakan masa pulih kembali mulai dari persalinan selesai sampai alat-alat kandungan kembali seperti prahamil. Berdasarkan data World Health Organization (WHO) pada Tahun 2022 presentase perempuan menyusui yang mengalami bendungan ASI rata- rata mecapai 87.06% atau mencapai 8242. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, Sikap dan Dukungan Tenaga Kesehatan secara simultan dengan Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Betung Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasi ibu nifas dan sampel sebanyak 57 dengan menggunakan metode Accidental Sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square dengan p-value < nilai α = 0,05. Hasil dari 30 responden ibu yang pengetahuannya kurang yang tidak melakukan perawatan payudara pada saat nifas (86,7 %) hasil p-value 0.000 ≤ 0.05. 35 responden ibu yang sikap negatif yang tidak melakukan perawatan payudara pada saat nifas sebanyak 26 responden (74,3 %) p-value 0.001 ≤ 0.05. 31 responden ibu tidak ada dukungan tenaga kesehatan dan yang tidak melakukan perawatan payudara pada saat nifas (80.6%) p-value 0.000 ≤ 0.05. ada hubungan pengetahun, sikap dan dukungan tenaga kesehatan secara simultan. Bidan dan tenaga kesehatan lainnya diharapkan memberikan edukasi.