Hubungan antara pengetahuan dan kepatuhan minum obat pada skizofrenia - Qawima, Septia; Novitayani, Sri; Pertiwi, Eri Riana (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Pendahuluan: Pengetahuan seseorang terhadap penyakit akan membantunya untuk dapat membuat keputusan terkait pengobatan yang akan dijalaninya. Kepatuhan terhadap pengobatan pasien skizofrenia bergantung pada persepsi pasien terkait penyakitnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan pasien skizofrenia dan kepatuhan dalam mengonsumsi obat di Aceh Besar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskripstif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang diambil dengan menggunakan metode total sampling adalah 83 pasien. Instrumen yang digunakan adalah knowledge About Schizophrenia Questionnaire (KASQ) dan Behavior of Medication Adherence Questionnaire (BMAQ). Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa pasien dengan pengetahuan yang cukup memiliki kepatuhan minum obat yang tinggi (72,3%) dengan hasil uji chi-square yang memperlihatkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan minum obat (p=0,335). Diharapkan dari penelitian ini dapat menjadi rekomendasi untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dalam mengidentifikasi faktor lain dari penyebab kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia.