Faktor yang mempengaruhi keluhan Musculoskeletas Disorders (MSDs) pada tenaga kerja bongkar muat barang di kota X - Siregar, Nur Asiyah; Eliska, Eliska (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan pada sistem otot dan rangka yang sering disebabkan oleh aktivitas kerja berulang, postur tubuh tidak ergonomis, serta beban kerja berat. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi keluhan MSDs pada tenaga kerja bongkar muat di Kota X. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 62 responden yang dipilih melalui total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Regresi Logistik. Hasil menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan adalah postur kerja (p-value = 0,003) dan lama kerja (p-value = 0,001), sedangkan suhu (p-value = 0,291), umur (p- value=0,775), dan kebiasaan merokok (p-value = 0,485) tidak berpengaruh signifikan. Disimpulkan bahwa postur kerja dan lama kerja memengaruhi keluhan MSDs. Perusahaan disarankan mengevaluasi postur kerja dan mengatur waktu kerja guna mengurangi risiko MSDs.