Evaluasi indikator proses dan output sistem surveilans DBD di BLUD UPTD Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2024 - Irma, Irma; Nurfadillah H, Siti; Milu, Sitti Fatimah (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Surveilans DBD adalah proses sistematis dan berkelanjutan yang mencakup pengumpulan, analisis, dan penyebaran data tentang penyakit DBD dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan dari evaluasi sistem surveilans kesehatan masyarakat adalah untuk memastikan bahwa pemantauan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dilakukan dengan cara yang efektif dan efisien. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan rancangan penelitian case study. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi surveilans DBD di BLUD UPTD Puskesmas Lepo-Lepo pada tahun 2024, ditinjau dari indikator proses dan output. Partisipan penelitian dikategorikan menjadi dua, yaitu informan kunci dan informan utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara keseluruhan, indikator proses surveilans DBD di BLUD UPTD Puskesmas Lepo-Lepo berjalan cukup baik dan kondisi indikator output (laporan) termasuk dalam kategori sangat baik.