Optimalisasi pembuangan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di rumah sakit x - Inayah, Zufra; Shirat, Hasan; Wahdaniah, Khoirotul; Sholikhah, Siti Mar'atus; Wamufiidah, Yusriiyahna (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Penelitian ini membahas optimalisasi pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Rumah Sakit X kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Indonesia, sebagai respons terhadap peningkatan volume limbah medis akibat tingginya kebutuhan layanan kesehatan, terutama selama pandemi COVID-19. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis praktik penyimpanan dan pengelolaan limbah saat ini, mengidentifikasi ketidaksesuaian terhadap regulasi, serta mengusulkan strategi optimalisasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengambilan sampel limbah selama delapan hari berturut- turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang penyimpanan eksisting seluas 24 m² belum mencukupi kebutuhan ideal sebesar 27,27 m², sehingga menimbulkan ketidakefisienan operasional serta potensi risiko kesehatan dan lingkungan. Upaya optimalisasi meliputi perbaikan kemasan, penataan ulang tata letak penyimpanan, dan penyesuaian frekuensi pengangkutan limbah, yang berdampak pada penurunan kebutuhan kemasan dan biaya transportasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi sederhana dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah B3 secara signifikan tanpa investasi besar, serta hasilnya dapat dijadikan acuan bagi rumah sakit lain yang menghadapi masalah serupa agar sesuai dengan regulasi dan menjamin keselamatan lingkungan serta tenaga kerja.