Ketakutan terhadap KIPI (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) dan dampaknya terhadap kelengkapan imunisasi anak (literature review) - Husniyah, A'idah; Hafrisa, Nadia; Dinanti, Denisya Marshaluna; Fauziyyah, Inayah Dzikra; Herbawani, Chahya Kharin (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 menunjukkan adanya tantangan dalam cakupan imunisasi dasar pada anak. Tercatat bahwa 56,9% anak usia 12-23 bulan belum mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Dari kelompok anak usia 0-59 bulan yang tidak diimunisasi, sebanyak 45,5% orang tua beralasan karena kekhawatiran akan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Penulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh KIPI terhadap pemberian imunisasi pada anak di berbagai daerah. Penelitian ini menyajikan faktor-faktor yang berkontribusi pada ketakutan terhadap KIPI, dampak KIPI terhadap pemberian imunisasi pada anak, serta strategi mengatasi ketakutan terhadap KIPI dan peningkatan kelengkapan imunisasi yang diharapkan dapat memperbaiki tingkat kepatuhan orangtua dalam memberikan imunisasi dasar lengkap kepada anak-anak mereka. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk memperbaiki tingkat kepatuhan orang tua dalam memberikan imunisasi dasar lengkap kepada anak-anak mereka. Penulisan ini menggunakan metode tinjauan literatur (literature review) dalam penyusunan hasil dan pembahasan. Proses pencarian jurnal dilakukan secara sistematis pada tiga database: GARUDA, Google Scholar, dan ScienceDirect. Pada database GARUDA, pencarian menggunakan kata kunci