ANALISIS RE-MAPPING ECU DAN VARIASI PEGAS CVT TERHADAP PERFORMA MESIN MATIC 4 TAK 110 CC - Afindala, Ajib; Ariwibowo, Bayu; Burhan, Nurul (Ivet University, 2025)
Berkembangnya teknologi di dunia otomotif yang sangat pesat, hal ini mendorong manusia untuk berpindah ke kendaraan menggunakan sistem EFI yang mempunyai campuran bahan bakar yang irit dan performa yang lebih optimal, serta menghasilkan emisi gas buang yang rendah. Pada sistem EFI pada pabrik dinilai kurang menghasilkan daya yang kurang maksimal, maka dari itu perlu dilakukan re-mapping ECU pada kendaraan sistem EFI, agar mampu menaikkan performa di banding setelan pabrik. Penggunaan pegas CVT yang tepat juga akan mempengaruhi performa yang dihasilkan oleh mesin kendaraan. Hasil penelitian: (1) Penggunaan ECU remapping dan pegas CVT racing menghasilkan torsi tertinggi pada mapping bahan bakar 5% sudut pengapian 2° dan limiter 11000 rpm torsi naik 15% di 4000 rpm dan 16% di 7000 rpm, (2) Daya tertinggi pada mapping bahan bakar 5% sudut pengapian 2° dan limiter 11000 rpm menggunakan pegas racing naik 13% di 4000 rpm dan 16% di 7000 rpm, (3) Specific fuel consumption terbaik setelah di lakukan remapping mencapai 19% pada 4000 rpm dan 6% di 7000 rpm saat mapping bahan bakar 5% sudut pengapian 2° dan limiter 11000 rpm, (4) Terdapat perubahan emisi gas buang setelah mapping bahan bakar 3% sudut pengapian 1° dan limiter 11000 rpm CO meningkat 32%, HC menurun 19%, CO2 naik 3%, dan O2 tetap. Lalu mapping bahan bakar 5% sudut pengapian 2° dan limiter 11000 rpm CO meningkat 91%, HC naik 42%, CO2 turun 2%, dan O2 tetap. Dan mapping bahan bakar 10% sudut pengapian 3° dan limiter 11000 rpm CO meningkat 5%, HC meningkat 6%, CO2 dan O2 sama dengan ECU standar.