KARAKTERISTIK MESIN MATIC 4 TAK 110CC DENGAN CAMPURAN METANOL PADA PERTALITE DAN RE-MAPPING ECU MELALUI PENGUJIAN PERFORMA - Nugroho, Agung; Abdillah, Fuad; Hafidz, Miftah (Ivet University, 2025)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan metanol pada pertalite dan remapping ECU terhadap performa sepeda motor Beat eSP 110cc. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil torsi terbaik pada ECU remapping 3% metanol 20% yaitu sebesar 9.77 N.m, (2) hasil daya terbaik pada ECU remapping 3% metanol 20% yaitu sebesar 5.12 HP, (3) hasil SFC tertinggi pada ECU remapping 3% metanol 20% yaitu sebesar 0.5086 L/HP.h, (4) emisi gas ECU standard dan 3 variasi remapping ECU yaitu remapping 1%, 2%, 3% dengan pengapian dimajukan 1 derajat menggunakan bahan bakar pertalite ditambah metanol 5%-20%. Pada karbonmonoksida (CO) mengalami penurunan sebesar 85.8%, sedangkan untuk hydrocarbon (HC) juga mengalami penurunan yaitu sebesar 33.9%, kemudian pada karbondioksida (CO2) mengalami kenaikan sebesar 31.4%, lalu untuk oksigen (O2) mengalami penurunan sebesar 32.3%.buang. Harga ekonomis bahan bakar, dengan kita menambahkan metanol 5% pada pertalite dapat memperoleh harga Rp.10.060 per liter dengan nilai oktan 110 RON.