Pengaruh pemberian Murottal Al Quran terhadap kuantitas tidur balita 3-5 tahun di TPMB Ade Angga Desa Nogosari - Tristiani, Ade Angga Pradini; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Introduction: Sleep disorders in toddlers represent clinical problems affecting optimal growth and development processes through sleep homeostasis dysfunction and neurohormonal regulation impairment. This study aims to analyze the effect of Quranic murottal recitation on sleep quantity in toddlers aged 3-5 years at TPMB Ade Angga, Nogosari Village. Methods: The research design employed a quasi-experimental pretest-posttest with control group involving 32 toddlers divided into experimental and control groups of 16 subjects each. The intervention consisted of playing Surah Al-Mulk murottal for 10 minutes, twice daily, for 10 consecutive days. Data collection utilized structured observation of nighttime sleep duration, analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks Test. Results: The experimental group demonstrated significant improvement in sleep quantity with p = 0.002, average sleep duration increase of 1.3 hours, and effect size r = 0.564. The control group showed no significant changes. Conclusion: Quranic murottal therapy effectively enhances toddler sleep quantity through parasympathetic nervous system modulation and can be recommended as a safe non-pharmacological therapeutic modality for pediatric sleep disorder management. Pendahuluan: Gangguan tidur pada balita merupakan permasalahan klinis yang mempengaruhi proses tumbuh kembang optimal melalui disfungsi homeostasis tidur dan regulasi neurohormonal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian murottal Al-Quran terhadap kuantitas tidur balita usia 3-5 tahun di Dusun Gumuk Bagu Desa Nogosari. Metode: Desain penelitian menggunakan quasi experiment pretest-posttest with control group dengan sampel 64 balita yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 32 subjek. Perhitungan ukuran sampel menggunakan power analysis dengan α = 0,05, β = 0,20, dan effect size 0,8. Kriteria inklusi meliputi balita sehat usia 3-5 tahun, tidak memiliki riwayat gangguan neurologis, dan mendapat persetujuan orang tua. Intervensi berupa pemutaran murottal Surah Al-Mulk selama 10 menit setiap malam menjelang tidur selama 21 hari berturut-turut. Pengumpulan data menggunakan sleep diary tervalidasi dan aktigrafi untuk mengukur durasi tidur malam, latensi tidur, dan efisiensi tidur. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney untuk perbandingan antar kelompok dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test untuk analisis pre-post dalam kelompok. Hasil: Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan kuantitas tidur dengan nilai p = 0,001, peningkatan median durasi tidur 1,5 jam (IQR: 1,0-2,0), dan effect size r = 0,45. Analisis baseline menunjukkan homogenitas karakteristik kedua kelompok (p > 0,05). Kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p = 0,723). Confidence interval untuk median difference adalah 1,2-1,8 jam. Kesimpulan: Terapi murottal Al-Quran efektif meningkatkan kuantitas tidur balita melalui modulasi sistem saraf parasimpatis dan dapat direkomendasikan sebagai modalitas terapi non-farmakologis yang aman untuk manajemen gangguan tidur pediatrik.