Asuhan keperawatan pada keluarga dengan gastritis dan gout arthritis di Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar - Marlinda, Yuni; Arnita, Yuni (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Gastritis dan gout arthritis merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di masyarakat serta prevalensinya semakin meningkat setiap tahunnya. Salah satu penyebab terjadinya gastritis dan gout arthritis adalah pola makan yang tidak sehat, sehingga menimbulkan gejala berupa keluhan nyeri. Untuk itu, diperlukan penanganan yang sesuai untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pelayanan keperawatan. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan masalah gastritis dan gout arthritis. Diagnosis prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan manajemen kesehatan terkait gastritis dan gout arthritis. Untuk masalah gastritis, intervensi yang dilakukan adalah memberikan edukasi terkait proses penyakit gastritis dan pola makan sehat bagi penderita gastritis, serta terapi akupresur, sedangkan untuk masalah gout arthritis, intervensi yang dilakukan adalah memberikan edukasi terkait proses penyakit gout arthritis dan diet rendah purin, terapi kompres hangat jahe, serta pengelolaan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA). Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan motivasi keluarga untuk lebih meningkatkan status kesehatan keluarga dan melakukan perawatan secara mandiri. Disarankan bagi keluarga untuk dapat mengaplikasikan informasi dan keterampilan yang telah diberikan untuk merawat anggota keluarga dengan masalah gastritis dan gout arthritis.