PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN DAN PENYETELAN SEPEDA MOTOR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA DI BIDANG OTOMOTIF MAHASISWA PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK MESIN UNIVERSITAS IVET SEMARANG - Setiawan, Moh. Arif; Ariwibowo, Bayu; Setiawan, Toni (Ivet University, 2025)
Penelitian jenis kuantitatif dengan pendekatan statictik deskriptif ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan dan Penyetelan Sepeda Motor Terhadap Minat Berwirausaha di Bidang Otomotif Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet . Hasil Penelitian adalah (1) Mata Kuliah Kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Minat Berwirausaha di Bidang Otomotif Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet dengan nilai thitung > ttabel sebesar (3,388 > 1,688) nilai signifikasi 0,001 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 48%. (2) Penyetelan Sepeda Motor berpengaruh positif signifikan Minat Berwirausaha di Bidang Otomotif Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet dengan nilai thitung > ttabel sebesar (4,741 > 1,688) nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 62,5%. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan dan Penyetelan Sepeda Motor Terhadap Minat Berwirausaha di Bidang Otomotif Mahasiswa Pendidikan Vokasional Teknik Mesin Universitas Ivet yang ditunjukan dengan Fhitung 29,205 > Ftabel 3,13 nilai signifikasi 0,000 < 0,05 dan sumbangan relatifnya sebesar 77,8%