Pola peresepan suplemen pada ibu hamil rawat jalan di poli obgyn eksekutif rumah sakit x di Jakarta Timur periode Januari - Desember 2024 - Azhar, Moniqa Aulia; Adiana, Sylvi; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (PT WIM Solusi Prima, 2025)
Kehamilan merupakan proses fisiologi yang perlu dipersiapkan oleh wanita agar dapat dilalui dengan aman. Banyak zat gizi yang diperlukan pada masa kehamilan salah satunya adalah asam folat. Kekurangan suplementasi asam folat dapat menyebabkan kerusakan pada batang otak, akibatnya janin mengalami kerusakan pada batang otak yang disebut Neural Tube Defect (NTD). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola peresepan suplemen pada ibu hamil rawat jalan di poli obgyn eksekutif Rumah Sakit X periode Januari – Desember 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif retrospektif dengan mengumpulkan dan mencatat resep pasien rawat jalan. Hasil penelitian pola peresepan suplemen pada ibu hamil dengan jumlah sampel sebanyak 391 resep, berdasarkan karakteristik pasien yang meliputi usia, jenis pekerjaan dan trimester kehamilan. Kelompok usia pasien terbanyak yaitu pada kelompok usia dewasa awal 26-35 tahun sebanyak 312 pasien (79,80%), jenis pekerjaan pasien didapatkan hasil terbanyak yaitu sebagai pegawai swasta sebanyak 332 pasien (84,91%), dan trimester kehamilan terbanyak yaitu pada trimester 3 sebanyak 215 pasien (54,99%). Berdasarkan karakteristik peresepan suplemen pada ibu hamil terbanyak yaitu pada jenis suplemen Folamil genio soft capsule sebanyak 190 dengan persentase (29,55%).