PENGARUH KETERSEDIAN ALAT PRAKTIKUM DAN KETERCAPAIAN PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI PEMELIHARAAN KOMPONEN KELAS XI SMK YASIHA GUBUG - Irawati, Risma; Abdillah, Fuad; Rochmawan, Muhammad Rizky (Ivet University, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengaruh ketersediaan alat praktikum terhadap kompetensi melaksanakan pemeliharaan komponen, (2) mengetahui pengaruh tingkat ketercapaian pembelajaran terhadap kompetensi melaksakan pemeliharaan komponen, (3) mengetahui pengaruh ketersediaan alat praktikum dan ketercapaian pembelajaran kompetensi melaksanakan pemeliharaan komponen di SMK Yasiha Gubug tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bersifat expost facto. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi dan angket. Populasi dan sampel sebanyak 80 siswa. Pengujian data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji persyaratan analisis data menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Sedangkan uji hipotesis data dengan menggunakan uji regresi sederhana, uji regresi ganda, uji T, uji F, uji R square (determinan) dengan menggunakan program pengolah data spss versi 24.0. Hasil analisis menunjukkan (1) Ketersediaan Alat Praktik (X1) terhadap Kompetensi Pemeliharaan Komponen (Y) dalam kategori sangat setuju. (2) Ketercapaian Pembelajaran (X2) terhadap Kompetensi Pemeliharaan Komponen (Y) dalam kategori sangat setuju. (3) Terdapat pengaruh Ketersediaan Alat Praktik (X1) dan Ketercapaian Pembelajaran (X2) terhadap Kompetensi Pemeliharaan Komponen (Y) kelas XI TKRO di SMK Yasiha Gubug. Yang mana dibuktikan dari hasil uji F yang menunjukan nilai signifikansi (Sig) = 0,000 < Probabilitas 0,05 (5%) dan nilai Fhitung 27,574 > ttabel 1,41.