ANALISIS KEKUATAN KOMPOSIT SERAT TEBU TERHADAP UJI TARIK DAN UJI IMPAK - WAskitho, Wicaksono Aji; Sukamto, Sukamto (Universitas Janabadra, 2021)
Tebu merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula. Untuk menambah nilai ekonomis dari sisa pengolahan tebu, serat tebu dapat dimanfaatkan sebagai serat penguat komposit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik dana impak komposit serat tebu dengan variasi arah serat.Pembuatan komposit ini menggunakan perbandingan volume 85% resin dan 15% serat. Pada penelitian ini serat tebu direndam menggunakan larutan NaOH dengan kadar 5% selama 60 menit. Proses pencetakan menggunakan metode press dengan lama tekan 4 jam. Setiap pengujian dibutuhkan 12 spesimen, dengan variasi arah serat sejajar, anyam, dan acak masing-masing arah serat 3 spesimen. Untuk mengetahui sifat mekanis dari komposit serat tebu kemudian dilakukan uji coba dan uji impak.Berdasarkan hasil pengujian tarik yang telah dilaksanakan, diperoleh rata-rata kekuatan tarik tertinggi adalah 22,75 MPa pada arah serat lurus, kemudian untuk uji impak rata-rata nilai impak tertinggi yaitu 0,096 J/mm² Kata kunci: Komposit, Serat Tebu, Uji Tarik