ANALISIS OPTIMALISASI OVERHAUL MESIN KENDARAAN L300 - Sudrajat, Panji Bagus; Winarno, Joko; Hutoomo, Sri Gati (Universitas Janabadra, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk dapat mengetahui proses overhaul kendaraan L300 secara optimal. Optimal dalam artian se-efektif dan se-efisien mungkin, maka diperlukan suatu pemeriksaan dan kalkulasi. Proses overhaul engine adalah kegiatan pembongkaran mesin dan memeriksa komponen di dalam mesin untuk mengembalikan performa mesin atau merekondisi mesin, overhaul biasa kita kenal dengan turun mesin. Kemudian setelah mobil selesai di overhaul, selanjutnya dilakukan pengujian tekanan oli dan tekanan kompresi dengan alat tersebut, Alat dan bahan yang dilakukan dalam pengujian ini adalah mobil L300 setelah di overhaul, mobil L300 pembanding, Compression Taster (khusus untuk pengukuran kompresi mesin diesel), Pressure Gauge, Toolbox, Tachometer, Gelas Ukur jangka sorong, ring piston, feeler gauge dan yang di beri selang.Berdasarkan data pemeriksaan dan pengukuran maka dapat disimpulkan komponen mana yang dapat diperbaiki dan yang harus diganti. Komponen yang harus diganti adalah gasket full set karena tidak bisa dipergunakan lagi. Dan komponen yang harus diganti lainya yaitu bantalan main journal, bantalan crank pin, piston. Sedangkan komponen yang harus diperbaiki adalah lubang silinder, main journal porns engkol, crank pin poros engkol. dan didapat hasil untuk pengukuran tekanan kompresi tiap silinder di dapat dengan rata-rata 410 PSI dan untuk tekanan oli di dapat 80,70 PSI dan sudah sesuai dengan standar mesin diesel. Setelah dilakukan perbaikan dan penggantian komponen mesin dapat berfungsi dengan baik. Gas buang yang keluar dari knalpot berwarna ke abu- abuan sangat tipis ketika pedal gas di tekan perlahan. Kata Kunci : Overhaul, Pengukuran, Tekanan Kompresi